L’alimentazione è importante giorno dopo giorno, con un buon apporto di antiossidanti che si possono trovare in alcuni alimenti di uso comune. 6 in particolare sono ricchi di queste sostanze e possono essere consumati ogni giorno: vediamo insieme quali sono gli antiossidanti e come introdurli nella dieta degli adulti, giorno dopo giorno.
Gli antiossidanti sono delle sostanze necessarie all’organismo per combattere i radicali liberi, prevenire l’invecchiamento precoce della pelle e dei tessuti, oltre che migliorare la circolazione cardiovascolare. Come accennato, un buon apporto è determinante per un organismo sano ed equilibrato. Questi sono i sei alimenti indispensabili ed è proprio il quinto ad essere sottovalutato.
Quali sono i sei alimenti ricchi di antiossidanti?
Ci sono moltissimi alimenti che possono donare un buon apporto di antiossidanti e, tra questi, sei possono fare la differenza. La prima categoria essenziale è la frutta soprattutto i frutti rossi, i kiwi, l’anguria e il melograno. Non sono solo freschi e buoni, ma frutti ricchi di polifenoli adatti in ogni stagione.
Il secondo alimento è il gruppo delle verdure, con uno ottimo apporto di acqua e antiossidanti naturali. Tra questi possiamo citare le carote, i broccoli, i cavolfiori, i pomodori e gli spinaci. Adatte anche ai più piccoli, queste verdure sono così versatili da potersi inventare ogni tipo di piatto conquistando i palati esigenti.
L’alimento ricco di antiossidanti che in pochi conoscono
Il terzo alimento che dona un ottimo apporto di queste sostanze è l’olio oliva, uno degli ingredienti più importanti della dieta mediterranea riconosciuti in ogni parte del mondo. Questo è un tipo di prodotto che si dovrebbe consumare solo se presenta dei requisiti indispensabili, proprio per poter fornire tutti i benefici di cui sopra:
- le bottiglie scure preservano gli antiossidanti;
- è preferibile avvalersi di un prodotto naturale e certificato;
- controllare sempre le etichette fornite dal produttore.
Il quinto alimento è sorprendente, perché in pochi sanno che potrebbe essere quello più ricco di antiossidanti e di grande pregio. Stiamo parlando dell’aglio, un alimento che non tutti amano per il suo gusto e il suo aroma. Eppure è un concentrato attivo di benefici per l’organismo, capace di contrastare i radicali liberi con poche quantità al giorno.
Al sesto posto, ma non meno importante, c’è la cipolla in tutte le sue varianti e tipologie. Anche in questo caso si tratta di un alimento ottimo e versatile, da utilizzare in cucina per migliorare la circolazione cardiovascolare e migliorare il funzionamento epatico. In ogni caso, prima di introdurre questi alimenti nella dieta giornaliera, chiedere sempre consiglio al proprio medico di fiducia.