Chi soffre di colesterolo deve prestare la massima attenzione alla linea. D’altronde, deve fare in modo di equilibrare l’alimentazione e di scegliere con cura tutti quelli che sono i cibi che mangia. Se si scelgono i cibi giusti si potrebbe addirittura riuscire ad abbassare il livello di colesterolo, mantenendoli sempre sotto controllo.
Ma quali sono i migliori cibi per abbassare il colesterolo? Forse non tutti lo sanno ma ce ne sono diversi che dovrebbero essere integrati nell’alimentazione di coloro che hanno problemi di questo genere. Ecco una panoramica completa al riguardo, così da comprendere al meglio i cibi da mangiare e quelli da evitare.
Migliori cibi da mangiare per abbassare il colesterolo: la lista
A volte ci potrebbero essere cibi che potrebbero essere definiti come insospettabili ma che possono essere mangiati per riuscire ad abbassare il colesterolo. Si tratta di cibi che magari nessuno potrebbe avere in mente quando si deve tenere sotto controllo questo livello eppure potrebbero essere davvero molto vantaggiosi. Per esempio, cereali come avena e orzo potrebbero essere molto utili.
Anche la frutta secca potrebbe essere quella giusta da mangiare per riuscire ad abbassare il colesterolo. Nel dettaglio, si dovrebbero integrare nella dieta noci, nocciole, mandorle, arachidi e pistacchi. Anche i legumi potrebbero essere particolarmente vantaggiosi per la dieta come ceci, lenticchie, fagioli e piselli. Infine, non bisognerebbe dimenticare di integrare frutta ricca di pectina, come mele, kiwi e agrumi.
Quali sono gli alimenti da evitare?
Se da una parte ci sono alimenti che potrebbero far bene alla propria salute perché ideali per abbassare il colesterolo, dall’altra potrebbero esserci numerosi cibi che si dovrebbero completamente evitare per non avere problemi di questo genere. Nella fattispecie, i cibi più comuni che fanno alzare il colesterolo cattivo sono:
- Carni lavorate;
- Formaggi grassi;
- Burro.
Questi alimenti, a cui si aggiungono anche prodotti confezionati e creme spalmabili, potrebbero far aumentare a dismisura il livello del colesterolo cattivo. Le conseguenze potrebbero essere davvero dannose per il corpo umano e si potrebbero affrontare danni da non sottovalutare. Per quanto riguarda i formaggi, si dovrebbero privilegiare quelli magri.
Quali sono invece i condimenti migliori da usare se si vuole abbassare il colesterolo? La miglior scelta da prediligere è quella degli olii spremuti a freddo, magari di soia o di oliva. Per quanto riguarda le uova, non sono vietate, ma si dovrebbero mangiare massimo quattro a settimana. Seguendo questi consigli, si potrebbe avere sotto controllo il livello del colesterolo.