Una pastella perfetta, ben preparata e ben cotta, è un aspetto fondamentale per ottenere delle fritture fragranti e gustose! In effetti, la frittura rappresenta una metodologia di cottura solo all’apparenza molto semplice. Gli imprevisti sono dietro l’angolo e la possibilità che non venga come desiderato non è poi così raro.
Fritture troppo unte e intrise d’olio, fritture con pastella dalla consistenza gommosa o dura sono solo alcune delle situazioni più comuni che possono essere riscontrate in cucina. Gli aspetti da considerare per ottenere fritture ottime e gustose, quindi, sono essenzialmente due: la pastella e la cottura in olio caldo a sufficienza.
In questo articolo ci concentreremo sulla pastella per frittura, cercando di scoprire come poterla preparare in maniera ottimale per ottenere fritture croccanti e gustose. Nei paragrafi che seguono, quindi, troverai non solo le caratteristiche per una pastella con i fiocchi ma anche alcuni trucchetti utili per prepararla tu stesso/a. Prosegui con la lettura!
La pastella per frittura: ingredienti principali
La pastella per frittura è un ingrediente tra i più importanti per questa metodologia di cottura. Senza pastella, infatti, la frittura non presenterebbe quelle caratteristiche che la contraddistinguono dalle altre metodologie di cottura: fragranza, doratura e croccantezza. Si tratta, in particolare, di un impasto tendenzialmente liquido a base di pochi ingredienti.
Gli ingredienti principali, in particolare, sono solitamente la farina e l’acqua. Tuttavia, ne esistono varianti che prevedono l’impiego di altri ingredienti, al posto dell’acqua, quali latte o birra. In altri casi ancora, gli ingredienti aggiuntivi possono essere uova, acqua frizzante o lievito. Perché la pastella è così importante per una buona frittura?
Perché ha lo scopo di proteggere l’alimento dall’azione dell’olio bollente in cui viene immerso, garantendone il mantenimento delle caratteristiche di palatabilità e di gusto, e, inoltre, impedisce una situazione spiacevole ovvero quella dell’eccessivo assorbimento di olio che andrebbe ad appesantire troppo la preparazione. Scopri adesso come preparare la pastella perfetta!
Una pastella per frittura con i fiocchi come si prepara?
In questi paragrafi, viene riportata una delle tante modalità di preparazione della pastella. In particolare, verrà trattata la pastella che prevede l’impiego di farina e acqua frizzante soltanto. In questo caso, sarà necessario porre in una ciotole la farina con un pizzico di sale e aggiungere a filo l’acqua frizzante.
Al posto dell’acqua frizzante potrebbe essere impiegata birra fredda, a seconda dei gusti. L’aggiunta del liquido in piccole quantità evita la formazione di grumi che potrebbero compromettere la preparazione. A questo punto sarà necessario continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e, soprattutto, liscio, in assenza di grumi.
La pastella così ottenuta dovrebbe essere lasciata a riposo per almeno mezz’ora in frigorifero, dopo aver sigillato la ciotola con della pellicola trasparente. Il riposo in ambiente fresco, infatti, permetterebbe di rendere ottimale la consistenza della pastella e ridurre le bolle d’aria che si sono eventualmente formate con il mescolamento.
Scopri i trucchi per una pastella croccante!
In questo capitolo, affronteremo l’argomento che forse è considerato più importante e utile quando si decide di preparare una frittura, ovvero alcuni stratagemmi, semplici e realizzabili da chiunque, per rendere la propria pastella croccante e fragrante in seguito alla cottura in olio bollente. Eccoli, riportati di seguito in ordine casuale.
L’utilizzo di ingredienti a bassa temperatura e, quindi, freddi, potrebbe essere utile per ottenere una pastella croccante: le basse temperature, in olio bollente, infatti, creerebbero uno shock termico che andrebbe a far risaltare la croccantezza della preparazione. Inoltre, è consigliabile non mescolare troppo per evitare la formazione di bolle d’aria eccessive.
Un altro aspetto fondamentale, già accennato nei paragrafi precedenti, è la necessità di fare riposare la pastella in frigo per almeno 30 minuti, rendendola fredda, come già consigliato. Oltre a queste accortezze da mettere in atto prima della cottura, per una buona frittura la temperatura dell’olio dovrà essere sufficientemente calda.
Un breve riepilogo
La pastella è un ingrediente fondamentale per una gustosa e sfiziosa frittura, che sia di verdure, di carne o di pesce. La pastella si prepara con pochi e semplici ingredienti. Tra questi figurano la farina, il sale e l’acqua. L’acqua può essere sostituita da birra fredda, acqua frizzante o latte a seconda delle varianti.
Per avere una frittura croccante è possibile utilizzare dei semplici trucchetti: usare ingredienti freddi per favorire lo shock termico in olio caldo, non mescolare troppo, lasciar riposare in frigorifero per almeno mezz’ora e impiegare olio sufficientemente caldo per evitare che la pastella tenda ad assorbirlo in eccessive quantità, risultando pesante e poco digeribile.