La ricetta per preparare il dolce al cioccolato più soffice prevede l’utilizzo di specifici ingredienti e attenzioni alla tecnica per realizzarlo. La scelta degli ingredienti, che devono essere selezionati in base alla loro qualità, e i metodi di lavorazione più appropriati sono determinanti per ottenere un dolce al cioccolato soffice e morbido al punto giusto.
Un ruolo essenziale per ottenere una consistenza morbida e soffice è dato dall’impiego del cioccolato fondente di alta qualità. Un cioccolato con una percentuale di cacao superiore al 70% dona un sapore intenso e concorre a conferire struttura all’impasto. L’aggiunta di burro ammorbidito consente poi di ottenere un dolce dall’interno soffice e umido.
Anche la lavorazione delle uova fa la differenza. Ad esempio separare i tuorli dagli albumi e montarli a parte contribuisce a incorporare aria nell’impasto e, di conseguenza, ad aumentare la consistenza soffice e morbida e determinando una maggiore leggerezza del dolce al cioccolato. Ora, vediamo nei dettagli la ricetta completa per realizzarlo.
Ricetta per preparare il dolce al cioccolato più soffice
Per preparare questo dolce al cioccolato soffice occorrono i seguenti ingredienti: 200 grammi di cioccolato fondente di alta qualità, 100 grammi di burro ammorbidito, 150 grammi di zucchero semolato, 3 uova medie, 50 grammi di farina 00, 250 ml di latte intero, un pizzico di sale. Si scioglie il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro. In una ciotola a parte montate i tuorli e lo zucchero. Setacciate la farina e unite alternando con il latte.
Mescolate il tutto delicatamente per mantenere l’impasto morbido. In un’altra ciotola montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale poi unite al composto, avendo cura di versarli e mescolarli in verticale per incorporare aria e non smontare gli albumi montati a neve. Questo passaggio è importante per ottenere un dolce al cioccolato soffice e morbido.
Ora, imburrate e infarinate una tortiera e versatevi l’impasto ottenuto, livellando bene la superficie. Accendete il forno e portatelo a una temperatura di 180 gradi, infornare e cuocere per 35-40 minuti. Verso fine cottura verificate con la tecnica dello stuzzicadenti per vedere se l’impasto è cotto internamente. Lasciate intiepidire prima di servire.
Ingredienti segreti per ottenere un dolce al cioccolato ancora più soffice
Per ottenere un dolce al cioccolato ancora più soffice è possibile utilizzare alcuni ingredienti segreti da aggiungere alla ricetta originale. Uno di essi è rappresentato dalle mele frullate da versare nell’impasto. Infatti, le mele grazie al loro contenuto di pectina e al livello di umidità contribuiscono a rendere l’impasto più morbido e soffice senza alterare il gusto.
Un altro ingrediente segreto da aggiungere è lo yogurt naturale che fornisce all’impasto maggiore umidità. La sua leggera acidità reagisce con il lievito favorendo una lievitazione ancora più spumosa e una consistenza più soffice. In questo ultimo caso, per non appesantire troppo il dolce al cioccolato, si consiglia di sostituire metà burro o metà latte con la quantità corrispondente di yogurt.
Infine, per ottenere un impasto ancora più soffice del nostro dolce al cioccolato è possibile usare l’olio di semi in sostituzione del burro, rendendolo più leggero. L’olio essendo liquido a temperatura ambiente fa sì che il dolce rimanga umido all’interno anche dopo la cottura, ottenendo così una migliore sofficità e una consistenza meno densa.
Consigli per lavorare l’impasto
Oltre alla scelta degli ingredienti, per ottenere un dolce al cioccolato più soffice occorre prestare attenzione anche alle tecniche di lavorazione e a come eseguire certi passaggi della preparazione della ricetta. Ad esempio, montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso incorpora aria nell’impasto e lo rende più soffice.
Un altra strategia utile allo scopo è la setacciatura degli ingredienti secchi del dolce al cioccolato. Setacciare la farina o il cacao in polvere prima di aggiungerli all’impasto evita la formazione di grumi che potrebbero compromettere la morbidezza finale e contribuisce a distribuire i vari ingredienti in modo più uniforme.
Infine, una volta aggiunti tutti gli ingredienti previsti dalla ricetta è fondamentale evitare di lavorare troppo a lungo l’impasto, soprattutto dopo aver aggiunto la farina. Mescolare eccessivamente può favorire il rilascio o sviluppo del glutine che rende il dolce più denso, corposo e meno soffice. Quindi, il consiglio è di mescolare fino a quando gli ingredienti non sono ben distribuiti.
Cottura del dolce
Anche una corretta cottura è importante per ottenere un dolce al cioccolato ancora più soffice. Il forno deve essere preriscaldato, il dolce va cotto nel ripiano centrale per garantire una maggiore uniformità. Evitate di aprire il forno nei primi 20 minuti di cottura perché gli sbalzi di temperatura compromettono la buona riuscita finale.
Dopo la cottura, lasciare raffreddare completamente il dolce prima di sformarlo e se volete ottenere una maggiore umidità, in questa fase, potete coprirlo con uno strofinaccio mentre raffredda. Per mantenere la sofficità più a lungo, si raccomanda di avvolgere il dolce in pellicola trasparente o di conservarlo in un contenitore chiuso e a temperatura ambiente.