7 trucchi per tagliare le verdure velocemente e in sicurezza: ecco come fare

Quando guardiamo i programmi di cucina oppure ci ritroviamo ad osservare un professionista del settore all’opera. All’opera possiamo rimanere incantati da tutte le procedure e le tecniche che queste persone sanno mettere in atto per raggiungere uno scopo in maniera facile ed efficace. Una delle cose che riesce a sbalordire tutti e a lasciarci senza parole è la velocità con la quale questi professionisti riescono a tagliare le verdure.

Per molti di noi questo risulta essere impossibile da replicare poiché magari abbiamo paura di tagliarci e perché, sicuramente, non riusciremmo ad ottenere un risultato degno di nota. I cuochi, infatti, riescono a portare a termine questo procedimento non solo evitando di tagliarsi un dito, ma anche tagliuzzando le verdure in maniera perfetta ed uniforme. Scopriamo quindi 7 trucchi che ci permetteranno di tagliare le verdure velocemente e in tutta sicurezza.

Quali sono i tagli di verdure più famose?

Il mondo delle verdure è davvero difficile da semplificare in poche parole, poiché ci ritroviamo davanti ad universi così ampi che non sappiamo descrivere e che molte volte possono lasciarci a bocca aperta. Non parliamo solo delle proprietà organolettiche e di tutte quelle capacità che ci permettono di assaporare queste risorse di Madre Natura, ma di molti altri aspetti che ne derivano.

Le verdure differiscono infatti per forma e dimensione ed è proprio per questo motivo che ognuna di loro vede il ricorso ad un taglio diverso che non solo ne accentuerà il sapore, ma andrà a rispettare la forma stessa del prodotto. Quando parliamo di taglio alla julienne, per esempio, facciamo riferimento alla possibilità di tagliare una zucchina o una carota a strisce piccole e sottili. Le rondelle, invece, sono delle piccole fettine sottilissime che noi possiamo ricavare dagli ortaggi e impreziosire come meglio crediamo.

7 trucchi per tagliare le verdure in maniera efficace

Come abbiamo detto poco prima, tagliare una verdura potrebbe risultare insidioso soprattutto se tutto questo dovesse avvenire ad alta velocità, in quanto il rischio di tagliarsi è davvero molto alto. Per fortuna possiamo beneficiare su 7 trucchi che possono fare la differenza e che ci permetteranno di tagliare le nostre verdure in maniera perfetta e, soprattutto, senza correre rischi inutili. Devi infatti tenere a mente che:

  • I coltelli devono essere sempre affilati
  • Bisogna tagliare più verdure nello stesso momento
  • Bisogna mettere in sicurezza le dita e le mani
  • È necessario optare per la giusta tecnica di taglio in base all’ortaggio che andremo ad affettare
  • Non avere distrazioni ma avere una presa ben salda
  • Bisogna preparare prima tutto quello che ci serve in maniera da riuscire a concentrarsi meglio
  • Non bisogna accumulare troppa sporcizia nella zona dedicata al taglio

Sicuramente la velocità che deriva dal taglio delle verdure verrà acquisita in un secondo momento, quando diventeremo più pratici e potremo vantare dalla nostra parte l’esperienza. Indubbiamente lavorare con la giusta attrezzatura può rendere tutto più facile poiché i coltelli dovranno essere sempre affilati e anche il tagliere dovrà essere in ottime condizioni. Se dobbiamo tagliare delle verdure è poi indicato raggrupparne il più possibile, in maniera tale da tagliarle nello stesso momento e velocizzare i tempi.

Bisogna poi fare tutto in sicurezza, tutelando la salute delle mani e della dita e quindi guardando attentamente dove viene appoggiato il coltello prima di procedere. A tal proposito è importante maneggiare con fermezza gli ingredienti e non lasciarsi distrarre da tutto ciò che ci circonda. Bisogna poi avere lo spazio per portare a termine le operazioni di taglio ed è per questo che dobbiamo fare pulizia per non farci distrarre da niente e da nessuno.

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