Quando parliamo di ortaggi difficilmente ci soffermiamo sulla barbabietola rossa, che pur essendo ricca di proprietà benefiche non è di certo tra le più scelte per essere cucinata, infatti sono poche le persone che la usano in cucina, mentre meriterebbe più spazio perchè notevolmente benefica e molto versatile. E’ facile da trovare in commercio.
Soprattutto viene venduta già cotta e messa sottovuoto e si trova in quasi tutti i supermercati, mentre proprio perchè poco utilizzata è più difficile da trovare nei piccoli negozi alimentari. In questo articolo gli vogliamo dedicare lo spazio che merita spiegando come si può cucinare questa barbabietola dal sapore dolce.
Barbabietola rossa: perchè è giusto mangiarla
La barbabietola rossa meriterebbe più spazio nella nostra alimentazione rispetto a quanto ne ha tutt’ora perchè contiene poche calorie, è ricca di vitamine, minerali e antiossidanti, tutte sostanze che servono per mantenere il nostro corpo in salute. In più contenendo fibre e potassio aiuta sia la salute del cuore che il perfetto funzionamento dell’intestino.
E’ invece sconsigliata in grandi quantità per coloro che soffrono di diabete per il grande contenuto di zuccheri, che sono quelli che regalano a questo ortaggio il classico sapore dolciastro, così come vale per coloro che devono assumere poco sodio, perchè anche questo è contenuto in buona quantità nella barbabietola rossa.
Come poterla cucinare
Abbiamo già scritto, che la barbabietola rossa è molto versatile in cucina e quindi può essere preparata in tantissimi modi. Uno dei più comuni è quello di mangiarla bollita, un metodo semplice e pratico che serve per prepararla come contorno per accompagnare un secondo piatto. Gli altri modi più conosciuti sono:
- Al forno
- Al vapore
La barbabietola rossa cotta al forno la rende particolarmente piacevole al palato, perchè il suo caratteristico sapore dolce viene esaltato da questo tipo di cotture ed anche le proprietà benefiche non perdono le loro qualità. Per mantenere ancora più intatte le sue proprietà è consigliabile cucinarla al vapore, questo metodo di cottura fa in modo che la barbabietola rossa conservi in pieno tutte le proprietà benefiche.
Infine oltre a mangiarla cotta si può acquistare dal fruttivendolo fresca e mangiarla cruda sia come ingrediente di qualche insalata o anche sotto forma di frullato. E’ normale che cruda la barbabietola rossa da il meglio di sè per quanto riguarda i benefici. Comunque come abbiamo spiegato, questo ortaggio merita sicuramente più spazio nella nostra dieta per il sapore e per le sue proprietà, mentre devono riguardarsi dal consumarla chi soffre di diabete e chi ha bisogno di ingerire poco sodio.