Le uova sono un alimento davvero importante e proprio per questo diverse persone le consumano anche a colazione. Si tratta di uno degli alimenti proteici per eccellenza ed è per questo che dovremmo introdurle nel nostro regime alimentare almeno una volta a settimana. Sicuramente si tratta di un prodotto versatile che può essere cucinato e preparato in molti modi diversi.
Cerchiamo quindi di approfondire questo discorso soffermandoci sulle caratteristiche e sulle proprietà delle uova. Nelle prossime righe ti sveleremo anche il metodo definitivo che ti permetterà di cucinare le uova in maniera ottimale potendo così godere di tutte le proprietà organolettiche che questo alimento del tutto naturale ha da offrirci. Ecco che cosa sappiamo.
Alla scoperta delle uova
Le uova sono degli alimenti che vengono utilizzati con grande facilità in ogni tipo di cucina poiché sono davvero tante le preparazioni che sfruttano questo ingrediente come risorsa principale. Ovviamente esistono tantissime specie di uova poiché quello che le differenzia è proprio l’animale che le produce, anche se possiamo dire che quelle dei volatili risultano essere quelle più consumate e richieste specialmente quelle di gallina. Si tratta di un alimento che viene consumato dall’alba dei tempi, in quanto è annoverato sia nella storia degli Egizi che in quella dei Cartaginesi per poi passare ai Greci e ai Romani e arrivare fino a noi.
Nella maggior parte dei casi l’uovo si compone di tre parti fondamentali ovvero l’albume (la sostanza bianca), il tuorlo (quella arancione) e infine il guscio, una sorta di barriera protettiva che impedisce all’uovo di rompersi. L’elemento più importante all’interno delle uova è proprio la proteina, alla quale seguono poi acqua, grassi, carboidrati, sali minerali e vitamine. Il paese che produce più uova in questo momento è la Cina alla quale seguono Stati Uniti, India, Giappone e Messico.
Qual è il metodo ideale per cucinare le uova?
Sicuramente consumare le uova crude non è una scelta saggia, in quanto possono verificarsi delle problematiche che vanno a colpire la nostra salute, come ad esempio la Salmonella. Questo fenomeno può aumentare notevolmente durante il periodo estivo ed è per questo che consigliamo di lavarsi le mani ogni volta che si maneggia un uovo. Ad ogni modo, proprio come detto prima, esistono diverse metodologie che ci permettono di cucinare le uova, ma una fra tutte risulta essere la più indicata. Ci riferiamo a:
- Metodo definito a basso indice calorico
- Sistema che aumenta la digeribilità dei nutrienti
- Cottura che non incide con la qualità della composizione delle uova
Per capire quale fra tutti sia il metodo più indicato per cucinare le uova dobbiamo prendere in esame diversi fattori. Dobbiamo quindi optare per un metodo che non faccia aumentare esponenzialmente le calorie dell’uovo e che soprattutto renda i nutrienti contenuti all’interno dello stesso altamente digeribili. È poi importante protendere per un sistema che non vada a disperdere la maggior parte delle sostanze nutritive contenute nelle uova altrimenti tutto risulterebbe inutile.
Il metodo più indicato per cucinare le uova è proprio quello relativo alle uova sode poiché basterà far bollire un po’ d’acqua calda e dopo che la stessa giungerà ad ebollizione immergere le uova al suo interno per circa 7 minuti. In questo modo l’uovo diventerà duro e potrà essere più o meno cotto in base a come ci piace mangiare il tuorlo. Una volta cotte le uova sode saranno pronte al consumo e potranno essere condite con gli ingredienti che più ci piacciono.