4 passaggi per fare il pane in casa senza impasto: ecco come procedere

Non c’è niente di meglio alla mattina che alzarsi con un profumino di pane fragrante in tutta la casa. Preparare il pane in casa è una delle ricette più soddisfacenti e gratificanti in assoluto per il sapore autentico che rende questo alimento uno dei più apprezzati della nostra tradizione culinaria. Oltre al gusto e al profumo che crea subito un’atmosfera festosa in casa, fare il pane in casa consente di avere il pieno controllo sulla qualità degli ingredienti, ottenendo un prodotto più salutare.

Infatti, realizzare il pane in modo artigianale consente di evitare conservanti e additivi, promuovendo una alimentazione sana ed equilibrata, grazie al giusto apporto di carboidrati complessi, fibre e micronutrienti. Tuttavia, quando la vita moderna ci rema un po’ contro con i suoi ritmi frenetici, sottraendoci tempo ed energie, può essere utile preparare il pane in casa senza impasto, più veloce e pratico. Ecco come procedere con questi 4 passaggi.

I 4 passaggi per fare il pane in casa

Per fare un pane in casa senza impasto servono 500 grammi di farina 0 o di tipo 1, 350 ml di acqua tiepida, 2 grammi di lievito di birra secco e sale quanto basta. Con i 4 passaggi per fare il pane in casa senza impasto si procede così: in una ciotola capiente mettiamo la farina, il lievito, mezzo cucchiaino di zucchero per attivarlo, il sale. Mescolare velocemente con le mani e aggiungere l’acqua tiepida. Coprite il tutto con pellicola e fate riposare per un quarto d’ora a temperatura ambiente.

Lasciare ancora riposare una mezz’ora, ma rimpastandolo brevemente ogni 10 minuti per ottenere una consistenza più liscia e morbida. Poi, sempre coperto da una pellicola, metterlo a lievitare in frigorifero. Quando sarà lievitato, stendete il composto su un piano da lavoro ben infarinato e fare due volte due pieghe, fino ad arrotolarlo a forma di palla. Lasciare lievitare ancora per un’ora e mezzo avvolgendo il composto in un canovaccio con abbondante farina per evitare che si attacchi.

Cottura del pane fatto in casa

A questo punto, il nostro pane fatto in casa è pronto per essere infornato. Per maggiore comodità potete utilizzare le apposite pentole in ceramica o in acciaio. Posizionate il composto, chiudete con coperchio e inserire nel forno preriscaldato a 220 gradi. In alternativa, andrà benissimo la teglia da forno con un foglio di carta da forno su cui posizionare il pane fatto in casa senza impasto. Giunti a questo punto, seguite questi 4 semplici passaggi per la relativa cottura:

  • Fate cuocere il pane con coperchio per 30 minuti
  • Togliete il coperchio e fate cuocere per altri 20 minuti
  • Mantenete la temperatura costante di 220 gradi
  • Quando si sarà formata la crosticina dorata il vostro pane sarà pronto

Il pane ottenuto in questo modo, utilizzando solo farine di alta qualità e ingredienti sani, apporterà numerosi benefici per il benessere del corpo. Il pane fatto in casa è un’ottima fonte di energia per lo svolgimento delle attività quotidiane. Apporta la giusta quantità di fibre, soprattutto usando farine integrali o semi integrali, favorendo la regolarità intestinale e i giusti livelli di colesterolo nel sangue.

Il pane fatto in casa senza impasto, rispetto ai prodotti industriali, è ottenuto senza l’utilizzo di additivi chimici e conservanti, ideale per chi è alla ricerca di un’alimentazione più sana. Inoltre, questa ricetta può essere personalizzata, realizzando varianti con diverse farine, come le già citate integrali, o con l’aggiunta di spezie, semi, erbe aromatiche.

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