Hai mai sentito di parlare del Pan d’Arancio? E’ un dolce siciliano che sa di sole e di tradizione, perfetto per portare un po’ di allegria in tavola. La sua particolarità sta nell’uso dell’arancia compresa l’intera buccia. E’ il segreto che gli dà quel sapore unico e quella consistenza morbida che conquista al primo morso.
Per prima cosa, procurati un’arancia biologica non trattata. E’ importante perché useremo anche la buccia, e non vogliamo di certo pesticidi nel nostro dolce. Lava bene l’arancia, tagliala a pezzi e assicurai di eliminare i semi. Questo è il cuore del Pan di Arancio, quindi scegli un’arancia bella succosa e molto profumata.
Gli ingredienti
Il resto degli ingredienti è semplice: farina, zucchero, uova, latte, olio di semi e lievito per dolci. La magia sta nel mescolarli nel m odo giusto. Frulla l’arancia con latte e olio fino a ottenere una purea liscia, poi aggiungi il composto alle uova montate con lo zucchero. E’ un processo che rende l’impasto incredibilmente soffice e aromatico.
Una volta amalgamati gli ingredienti secchi e la purea d’arancia, versa tutto in uno stampo imburrato e infarinato. Inforna a 180 gradi per circa 50 minuti, ma tieni d’occhio la cottura: ogni forno è diverso. Usa uno stecchino per verificare che il dolce sia cotto al punto giusto. Sai, ogni forno può essere diverso e può accelerare o rallentare la cottura di qualche minuto.
Idee creative e alternative
Ora che il Pan d’Arancio è pronto, lascialo raffreddare completamente prima di decorarlo. La cosa più semplice è spolverarlo con zucchero a velo, ma puoi anche aggiungere una glassa all’arancia o delle scorzette candite se vuoi fare un figurone. Ecco un elenco di varianti per personalizzare il tuo Pan d’Arancio:
- Gocce di cioccolato fondente.
- Mandorle tritate.
- Glassa all’arancia.
- Cannello o cardamomo.
Che tu scelga una nota ancora più golosa con le gocce di cioccolato, per dare una decorazione semplice, ma deliziosa o un pizzico di sapore speziato, questo dolce si conserva benissimo. Tienilo sotto una campana di vetro e resterà morbido e profumato per un paio di giorni, anche se scommetto che finirà molto prima.
Il Pan d’Arancio è perfetto per colazione, con una tazza di caffè, o per la merenda accompagnato da un buon tè. Ma ti confesso che lo adoro anche come dessert, magari accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o al cioccolato se sei molto goloso. Che ne dici? Non ti resta che provarlo.