Non c’è niente da fare: quando si parla di cucina tradizionale e ottima da gustare in Italia non ci lasciamo impressionare da niente e da nessuno; nemmeno dagli chef pluripremiati d’Europa e di tutto il mondo. Del resto, la produzione culinaria nel nostro Paese sono davvero qualcosa di insuperabile e lo dimostrano i dati di accesso ai ristoranti dello stivale sempre presi d’assalto dai turisti, ma non solo, durante tutto l’anno.
Quest’oggi vogliamo presentarvi nello specifico la ricetta di un secondo piatto che piace tanto, anche ai bambini, e si tratta dei saltimbocca alla romana, incredibilmente gustosi e con quel tocco speciale che ti viene sempre più voglia di fare il bis. Sono un grande classico della cucina italiana e per questo cerchiamo di svelarti il segreto per farli al meglio.
Origine dei saltimbocca alla romana
Vi vogliamo parlare di come è nata l’idea di dare vita ai saltimbocca alla romana, perché, come accade a tutto quello che è collegato a Roma, anche in questo caso ci sono delle leggende di mezzo. Ovviamente non ci sono certezze storiche se non una in particolare, la più antica fra quelle conosciute, che parla di proprio di questo squisito secondo piatto.
Si tratta di uno scritto di Pellegrino Artusi, un celebre gastronomo italiana, il quale nella sua opera del 1891 La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene descrive il piatto come specialità tipica di Roma e lo esalta per la sua bontà. Questo diciamo che in un certo senso ha notevolmente aumentato l’associazione tra il piatto e la Capitale italiana.
Cosa ti serve?
Per cominciare ricordati sempre che il segreto è racchiuso negli ingredienti, che devono essere sempre freschi, meglio se prodotti localmente, in modo tale che quel senso di casa, e di patria, si avverta in qualunque dettaglio dei nostri saltimbocca alla romana. Entrano in gioco qui sapori e gusti che non possono essere non considerati. In ogni caso, per preparare dei saltimbocca a regola d’arte, non servono tanti ingredienti, ma è importante che siano non solo freschi ma anche di ottima qualità. Ecco cosa ti serve per una preparazione per 4 persone:
- 8 fettine di vitello
- 8 fette di prosciutto crudo
- 8 foglie di salvia fresca
- 50 grammi di burro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- farina 00 per infarinare le fettine
- sale poco
- pepe nero opzionale
Le fettine vanno preparate con attenzione e devono essere molto sottili, per renderle tenere alla masticazione. Sopra ogni fettina metti una fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia e arrotolale per sbloccarle infine con uno stuzzicadenti. Infarina leggermente per creare la crosticina dorata durante la cottura. Per cuocerli, metti tutto in una padella antiaderente, dove prima devi far sciogliere il burro a fuoco medio: fai cuocere i saltimbocca per circa 2-3 minuti, finché non diventano dorati. Infine, sfuma con il vino bianco, aumentano leggermente la fiamma per far evaporare l’alcol. Aggiusta solo con il sale, se necessario, e servili caldi.
Anche se sono considerati un classico simbolo della cucina romana, i saltimbocca hanno origini incerte. Alcuni dicono che siano nati in altre regioni del centro Italia, ma è a Roma che hanno trovato il loro massimo successo. Non è un caso che siano uno dei piatti più richiesti dai turisti nei ristoranti della Capitale! Insomma, provali anche tu e lasciati conquistare: vedrai che, una volta assaggiati, non riuscirai a farne più a meno.