Come si prepara la scarola mbuttunata? Ecco la ricetta

La scarola è un vegetale che piace davvero a tutti ed è proprio per questo motivo che riusciamo ad impiegarlo in diversi contesti, anche quelli che ad un primo avviso non hanno nulla a che vedere con il mondo degli ortaggi. Proprio per questa ragione è bene conoscere le proprietà di questo ingrediente e soffermarsi su tutti i segreti che ci permetteranno di prepararlo al meglio.

Tra le tante preparazioni delle quali possiamo approfittare dobbiamo citare la scarola mbuttunata, una varietà che nasce in una particolare regione ma che grazie alle sue qualità e al gusto intenso è riuscita ad affermarsi in ogni parte di Italia e in alcuni casi anche all’estero. Ecco, dunque, tutto quello che possiamo sapere su questo ortaggio così variegato e soprattutto sulla ricetta della scarola mbuttunata.

Le proprietà della scarola

Quando parliamo della scarola facciamo riferimento ad una particolare qualità di insalata che molti conoscono come indivia, ma che a differenza di quest’ultima risulta essere molto più chiara tendente al giallino e composta da foglie che risultano essere molto più tenere rispetto all’insalata tradizionale. La scarola può essere consumata cotta e cruda, anche se una volta sottoposta a tutte le operazioni di cottura tende ad assumere un gusto che può risultare a tratti amarognolo.

Questo ortaggio risulta essere di prima scelta poiché contiene una grande quantità di acqua, ma anche di proteine, fibre, vitamine e sali minerali come ferro, calcio e manganese. Proprio per questa ragione consumare con regolarità la scarola comporta una vasta gamma di benefici che si riversano sul sistema nervoso, sull’apparato respiratorio, sulla salute del cuore, della pelle e degli occhi, ma anche circa tutto ciò che comporta un ottimo funzionamento da parte delle ossa.

Come si prepara la scarola mbuttunata?

Una delle varietà più apprezzate di scarola è proprio quella che si utilizza per la creazione di una ricetta che risponde al nome di scarola mbuttunata che in italiano può essere tradotta con il termine di scarola imbottita. La ricetta in questione è di origine napoletana e può essere portata a termine grazie alla presenza di questi determinati ingredienti:

  • 4 cespi di scarola
  • 50 grammi di olive nere
  • 40 grammi di capperi
  • 10 filetti di acciuga
  • 50 grammi di scamorza
  • Prezzemolo
  • 30 grammi di uvetta
  • 60 grammi di pangrattato
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Pinoli a piacere

Per portare a termine la ricetta della scarola mbuttunata sarà necessario lavare la scarola e ridurla in foglioline piccole che andranno bollite per 10 minuti e poi lasciate a temperatura ambiente. Nel frattempo dobbiamo mettere a mollo i capperi e l’uvetta per altri 10 minuti e successivamente spostarli in una ciotola nella quale andranno aggiunti anche i pinoli, le acciughe, la scamorza e il prezzemolo, tutti ingredienti che andranno ridotti in piccoli pezzetti al fine di offrire un risultato finale degno di nota.

Questo preparato sarà il ripieno che dovremo utilizzare per guarnire la scarola, la quale andrà poi richiusa e legata con uno spago. Fatto questo non dovremo far altro che creare delle piccole file di scarola, condirle con un po’ di olio d’oliva, sale e pepe e poi infornarle per circa mezz’ora a 180°C nel forno. Il risultato sarà fantastico e avremo quindi la possibilità di assaporare questa ricetta davvero autentica e speciale.

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