Come fare la pastella per frittura croccante: il metodo infallibile

Quanto è buona la frittura! Che sia di pesce, di verdure, di carne e chi più ne ha più ne metta… Il detto parla chiaro: “fritta è buona anche una scarpa”. Nonostante ciò, è possibile che la frittura non sempre venga perfetta. Infatti, seppur si tratti di una preparazione apparentemente semplice, nasconde delle insidie.

Tra queste, sicuramente c’è la pastella: a volte può capitare che la pastella non venga croccante ma, al contrario, risulti gommosa e unta, troppo liquida o, al contrario, troppo compatta. Situazioni che, in ogni caso, possono rovinare l’intera preparazione. Vediamo insieme i segreti per ottenere una pastella croccante e fragrante così da dar risalto alla frittura!

Come si prepara una buona pastella?

La pastella per la frittura è una semplice preparazione che, generalmente, è a base di farina e acqua. Tuttavia, ci possono essere delle varianti: è il caso della pastella alla birra in cui l’acqua è sostituita da questa bevanda, oppure la pastella all’uovo, in cui oltre ad acqua e farina si aggiunge l’uovo, appunto. In tutti questi casi, è consigliabile seguire degli accorgimenti, alcuni dei quali riportati di seguito.

Alcuni esempi per rendere la tua pastella gustosa e perfetta sono quelli di utilizzare l’acqua gassata fresca al posto dell’acqua naturale oppure di setacciare con cura la farina prima di aggiungere l’acqua. L’acqua dovrebbe essere unita in quantità modeste, piano piano, altrimenti si promuoverebbe la formazione di grumi. Inoltre, alcuni, già da subito, per ottenere un fritto più saporito, preferiscono aggiungere direttamente alla pastella un pizzico di sale.

Cos’altro devi sapere?

Oltre a questi semplici consigli, c’è altro da scoprire. Infatti, una volta creata una pastella seguendo questi accorgimenti, ci sono altri aspetti importanti da considerare. Un esempio? L’olio utilizzato per la frittura dovrebbe essere un olio di qualità. Sicuramente sentirai la differenza! Inoltre, l’olio dovrebbe essere riscaldato fino a una certa temperatura, diversa in base al tipo di olio utilizzato, al di sotto del proprio punto di fumo. Ma non è finita qui… Altri consigli utili sono i seguenti:

  • far riposare la pastella per eliminare eventuali bolle d’aria
  • mettere il contenitore con all’interno la pastella in frigorifero per qualche tempo prima di utilizzarla
  • mescolare l’acqua e la farina con una frusta manuale o una forchetta

Come vedi, i suggerimenti sono molti e vari. Infatti, come già detto, la preparazione di una buona frittura solo apparentemente è semplice. Tuutavia, seguendo queste accortezze ti potresti rendere conto di un miglioramento in termini di croccantezza e fragranza! Questo è importante anche per una più facile digestione. Infatti, è risaputo che la frittura potrebbe risultare non facile da digerire e questo è un inconveniente da evitare.

In conclusione, trucchi come l’aggiungere l’acqua frizzante a filo alla farina setacciata, il mescolare con frusta a mano o forchetta l’impasto lasciandolo riposare in frigo e l’utilizzare olio di qualità per friggere, posso essere d’aiuto per ottenere fritture croccanti, fragranti e asciutte al punto giusto. Adesso, non ti resta che provare a metterli in pratica!

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